佛学疑问:万法皆空, 为何有谤法罪呢? 因果不空,为何又在空中生起呢?八万四千法门, 如渡河木筏, 河流本是无中生有,木筏亦是应空而生? 木筏虽应水流而生, 但是却栽人上岸,破坏木筏,就会

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/12 08:58:16
佛学疑问:万法皆空, 为何有谤法罪呢? 因果不空,为何又在空中生起呢?八万四千法门, 如渡河木筏, 河流本是无中生有,木筏亦是应空而生? 木筏虽应水流而生, 但是却栽人上岸,破坏木筏,就会

佛学疑问:万法皆空, 为何有谤法罪呢? 因果不空,为何又在空中生起呢?八万四千法门, 如渡河木筏, 河流本是无中生有,木筏亦是应空而生? 木筏虽应水流而生, 但是却栽人上岸,破坏木筏,就会
佛学疑问:万法皆空, 为何有谤法罪呢? 因果不空,为何又在空中生起呢?
八万四千法门, 如渡河木筏, 河流本是无中生有,木筏亦是应空而生?

木筏虽应水流而生, 但是却栽人上岸,破坏木筏,就会使人失去上岸的机会,所以谤法罪重?

用声音导引瞎子过桥,声音本是空,但是没有这声音,瞎子就失去了过桥的机会? 所以谤法罪重?

仅仅是猜测,经教太深奥了,我还是无法理解明白

佛学疑问:万法皆空, 为何有谤法罪呢? 因果不空,为何又在空中生起呢?八万四千法门, 如渡河木筏, 河流本是无中生有,木筏亦是应空而生? 木筏虽应水流而生, 但是却栽人上岸,破坏木筏,就会
首先,因果是不是涵盖在“一切法”的范围内呢?显然是(下面会讲明为什么因果属于“一切法”的一种).那么,一切法空,因果也肯定是空.这是简单的逻辑.
为什么因果属于“一切法”呢?
所谓“法”,一定是在六尘境上显现,并且能被感知,有作用的.否则,就不能认为这个法存在.在佛经中,这一类“唯名无实”的“法”,往往用“龟毛兔角”来比喻.因为它们不存在,仅仅是个名字而已.
因果却不是这样,因果的原理.是因为过去的身口意行被贮存在第八识如来藏中,叫做“业种”.由于如来藏不仅能贮存无量无边的法种,而且永不生灭.因此,未来外缘成熟之时,这个种子就会流注出来,于是果报显现.这就是“假使千百劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受”.
这里,因果并非“唯名无实”的,而且,因果都是在六尘境上被感知,起作用的.所以因果是“一切法”的一种.
下面来讲“空”.如果这个“空”的含义是:“生灭无常,终归坏灭”.就叫做“断灭空”.绝大多数情况下,所谓的“空”都是这个含义.在这个意义上讲,“一切法空”是必然的.因为凡是“一切法”,一定是已经出生并存在的.既然有生,就表明这个法经历了“前无今有”的变易.既然会变易,就不可能无限增长,其结局一定是坏灭.这就是一切法的“生住易灭”或者叫“成住坏空”.这是理证.事证上,从来没有人观察到任何一法常住不坏.即便是“寿比南山”,即便是宇宙星球.都有坏灭的时候.教证上,佛经中到处在讲“一切法无常”.
由此可知:“一切法空”是正说.实际上,这是世间法上的终极真理:世俗谛.
一切的业因,都会在未来际因受报而消亡.一样不脱“成住坏空”,因此,“因果不空”不是正说.其实,还有教证,证明“因果亦空”:比如著名的忏悔偈:
“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔.”
只不过,这是悟后菩萨才能操作的“实相忏悔”,在凡夫位不可能做到.
什么样的法才能“不空”,才能“常住不坏”呢?答案是:“从来没有出生过的法才能永不坏灭”.这就是佛经中所说的“不生不灭”.
这样的法只有唯一的一种:一切众生本自具足的真心:第八识如来藏.也叫“如来法身”.也叫“涅槃”,也叫“佛法第一义谛”.禅宗叫“自性”“本心”“真心”“本来面目”等等.
既然没有出生,就可以说“不存在”.不正是“唯名无实”的“龟毛兔角”吗?
不然,只能说他的确不是“法”(《金刚经》:“非法非非法”):他永远不属于六尘境上的法;不在三界世间;永远不会被感知,所谓“远离见闻觉知”;永远是寂灭相,所谓“如如不动”;永远不会起作用.而且,他不在“一切法”的范围内.
教证:《金光明最胜王经》:
“法身含藏一切诸法,一切诸法不摄法身”
“不实之法,是从缘生,真实之法,不从缘起;如来法身,体是真实,名为涅槃”.
但是,他却含藏着一切万法的种子,是一切万法出生的“根本”,因此它才是真正的“法”(非法非非法).被他出生的一切万法,都比不过是无常坏灭的“不实之法”“虚妄法”“生灭法”“缘起法”.所以说:“三界唯心,万法唯识”“一切唯心造”“何期自性,能生万法”.
在这个意义上讲,他不仅有作用,而且“一切万法不离自性”(《六祖坛经》).若离真心而说一切法,尽成戏论.说他没有作用,是无余涅槃状况下,灭尽一切唯余真心独存时,真心不再出生万法的情况.
说他“远离见闻觉知”,是因为他无形无色无相无愿无作无为,不可能直接观察到他的本体.其实,若欲实证真心,必须通过由他出生的虚妄法才有可能.这就是“不离世间觉”.
因此:“一切法空,真如不空”方为正说.因此,一切佛门四众弟子,同声唱言:“南无常住十方佛”.却不会唱言:“南无生灭十方佛”.
若是否定这个真实法,将其谤为虚妄无常的生灭法.则成“诽谤佛法第一义谛”,则三藏十二部就要重写,即成就“诽谤正法”之重罪.远超“五逆十恶”,一切罪过,莫过于此(请搜索《宁出佛身血,不谤如来藏》)
---------------------------------
另:“无中生有”落入断见外道.“一切唯心造”才是正说.