世界观 人生观 价值观的关系

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 22:01:59
世界观 人生观 价值观的关系

世界观 人生观 价值观的关系
世界观 人生观 价值观的关系

世界观 人生观 价值观的关系
世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的根本观点和根本看法.
分为两个层面:对整个世界的根本看法和对人与世界关系的根本看法.
前者包括对自然界、对社会历史和对我们人自身的根本观点和根本看法,形成自然观、社会历史观和人生观;后者包括对客观世界(自然和社会)与人的价值关系的根本观点和根本看法,形成一般的价值观,对个人与社会的价值的根本观点和根本看法形成人生价值观.

世界观、人生观和价值观三者是统一的
有什么样的世界观就有什么样的人生观,
有什么样的人生观就有什么样的价值观。

佛法修学最重要的是从建立新的人生观开始。哲学最重视人生观与宇宙观,也就是对宇宙人生有正确的想法与看法。在世间,由於每个人的见解、思想不同,所以造成许多的障碍与隔阂,这就是佛经讲的「邪知邪见」。「邪知邪见」是指我们所想所见并非事实真相;如果对宇宙人生的看法、想法,完全与事实真相相应,即称为「正知正见」,亦称为「佛知佛见」。
如果认为「佛知佛见」即是要我们依释迦牟尼佛、毘卢遮那佛或其他诸佛的知...

全部展开

佛法修学最重要的是从建立新的人生观开始。哲学最重视人生观与宇宙观,也就是对宇宙人生有正确的想法与看法。在世间,由於每个人的见解、思想不同,所以造成许多的障碍与隔阂,这就是佛经讲的「邪知邪见」。「邪知邪见」是指我们所想所见并非事实真相;如果对宇宙人生的看法、想法,完全与事实真相相应,即称为「正知正见」,亦称为「佛知佛见」。
如果认为「佛知佛见」即是要我们依释迦牟尼佛、毘卢遮那佛或其他诸佛的知见,这是错误的想法、看法,不是正知。「佛知佛见」的「佛」是指自己,不是他人。自己对宇宙人生的真相真正觉悟明了,就称作「佛」;对宇宙人生真相不明白,就称作「凡夫」。所以,明了的知见,称为「佛知佛见」。诸佛明了了,称作「佛知佛见」;自己明了了,也称为「佛知佛见」,这是基本概念。
【肯定虚空法界就是自己】
佛告诉我们,宇宙人生是一个整体,如同我们的身体是由各个细胞、毛发等所组成,决定不能分割。而且我们身心复杂的程度与虚空法界是相等的,乃至於一毛一尘也是如此。毛端是正报里最小的;微尘是现在讲的原子、电子,我们肉眼看不见,它是依报里最小的。如何知道其复杂程度与虚空法界相等?经上讲,诸佛如来在一毛端、一微尘里转大法轮。一毛端能容纳无量无边的佛刹,毛端没有放大,佛刹没有缩小,这是《华严经》上「事事无碍」的境界。宇宙人生的事实真相,就是没有大小、没有内外、没有来去、没有一异、没有生灭。佛说这个境界是「不思议境界」,不但凡夫不能思议,连声闻、缘觉、菩萨及十法界里的佛,也都不能思议。
如果你肯定虚空法界就是自己,你就证得清净法身,就成佛了,现在这个身就是报身、应身。如果我们在佛法修学中,或者在整个生命的过程中,要想真正达到一切无障碍,这个观念就非常重要!我们真正想断烦恼、消业障、开智慧,都必须要建立在此基础之上。
【一切众生就是自己】
学佛的同修必须要有「一切众生就是自己」的理念,才能落实「无缘大慈,同体大悲」,这是大慈悲心。佛家常说「慈悲为本,方便为门」,慈是爱护,悲是同情、怜悯;慈是帮助他得乐,悲是帮助他离苦。我们何以如此做?因为一切众生是自己,无条件的帮助一切众生,无条件的服务一切众生,就是佛菩萨。
用现代话说,诸佛菩萨是「社会教育义务工作者」。我们今天也参加这个行列,也从事於社会教育义务工作,一定要将这个工作做好,做出效果。同时也要将观念转变过来,要了解利他就是自利,自他不二,这是事实真相。我们从这个观念上建立真实圆满的宇宙人生观,从这个理念出发,一切都叫正法,决定没有错误。
【世界和平的方法:教学为先】
古往今来,虽有不少志士仁人在寻求世界和平的方法,但总是无法达到目的,就是因为他们没有建立基础的理念。何以无法建立?没有见到宇宙人生的真相。然而要达到此目的,端在教育,所谓「教学为先」。澳洲推动世界和平的工作者,希望我提供一些建议,我也很愿意帮助他们。而解决问题根本之道就是办学,一定要办一所属於世界性的「多元文化大学」,来培养多元文化的人才,将互尊互敬、互助合作的理念向全世界推展,和平共存才能真正落实。
历史可以做见证,中国是个爱好和平的民族,中国对其他的国家,不论大、小国都非常尊重,没有占有的念头,也没有控制的念头,礼尚往来,和平共存。譬如,小国向中国朝廷进贡,中国朝廷的回礼决定超过他们,所谓厚往薄来。因为中国人明白事实真相,遵从世出世间圣贤的教诲,与世界各个不同种类的族群,永远保持和平,互助合作,共存共荣,才能真正消除一切天灾人祸。只要我们大家共同来推动全人类和平福祉的工作,世界和平就真正能实现。
【放下控制与占有】
无量劫来,我们修学之所以不能成就,就是没有放下妄想、分别、执著;换言之,没有放弃对一切人事物控制、占有的错误观念,这是迷惑颠倒。当你没有放下妄想、分别、执著,没有舍弃控制、占有一切人事物的念头,你不可能体会到佛经讲的苦乐。你能将这些错误观念舍弃了,你的生活、工作决定得美满自在,然后才真正能体会什麼是苦、什麼是乐,修学功夫自然得力。
所以,学佛要想功夫得力,真正有成就,一定要建立这个新的人生观。希望大家记取,共同勉励,一起认真努力来学习,这一生才不至於空过。

收起

观世界,而定人生走向,定了人生走向便体现自己的价值。